В своих стихах А. С. Пушкин приписывает Петру I множество ролей. При этом все они подкреплены реальными фактами.
Академиком Петра можно назвать по той причине, что Академия наук в г. Санкт-Петербурге была основана именно по его проекту. В период его правления развитию образования и научных знаний уделялось особое внимание, так как Петр был заинтересован в создании собственной кузницы кадров. Благодаря ему в России начали свою работу множество учебных и культурных заведений (Школа математических и навигацких наук, цифирные школы, публичная библиотека и пр.)
Пушкин также называет Петра I героем. И это неспроста. Под его руководством Россия одержала победу в Северной войне и получила выход в Балтийское море.
Что касается мореплавания, то тут Петру сложно найти себе равных. Его знакомство с кораблестроение произошло еще в юности, а затем достигло государственного масштаба. Именно в годы его правления в России появляется военный морской флот.
Не зря Александр Сергеевич называет Петра еще и плотником. Первый российский император на протяжении своей жизни руководствовался принципом “Сначала научиться самому”, что подтверждается его полугодовой работой на верфях Саардама и Амстердама, где он освоил корабельное дело и получил диплом плотника.
В добавок ко всему вышесказанному следует добавить, что Петр I не боялся и не стеснялся никакой работы. Можно смело сказать, что он разбирался почти во всех сферах, где произошли значимые для страны преобразования в период его правления.
Император никогда не сидел без дела, в любую свободную минуту что-то мастерил руками. На протяжении жизни освоил порядка 14 профессий, среди которых столяр, слесарь, фельдшер, картограф, артиллерист, штурман и т.д. Петр прекрасно разбирался в математике, географии, истории, владел иностранными языками.
Всю свою жизнь Петр не прекращал развиваться сам и развивать свою страну. Именно поэтому Пушкин отзывается о нем как о «вечном работнике». |